英末

【鸣樱】翻译官

前面说明一下,只是用了波风面麻这个名字,因为现代向父母双全,OOC属于我,很感激你能点进来


00

    “各位乘客大家好,飞机将在10分钟后起飞,请各位系好安全带,手机iMac等电子设备关机……”

春野樱戴上耳机,转头看后辈们也开始准备。

打开瓶盖,将绿茶一饮而尽,刚过去的一周还没有缓过来,接下来的十天可能更加紧张。空气在塑料瓶上凝结的冰凉水分渗透进入皮下组织。伸手将短发撩到耳后,突然手臂弘二头肌附近疼痛传导进入神经中枢,提醒她最近的艰辛劳累。忙完下个会议必须要好好休息了。

 

美国东海岸的风吹起阳台上两个悠闲喝咖啡的男子,通身灰色的俄罗斯蓝猫跳上小圆桌对面男人的膝盖。

“就要分开了,你会不会想我?”湛蓝的眸盯着灵动的绿眼睛,爱不释手地顺它的毛。

“下周新的住户就会搬进来,玖辛奈让我再三确认,你回东京,确定一箱行李就可以?”

“没关系,”磁性嗓音传过来,“我已经跟东京方面联系好了,你和老妈都不用担心。”

季风再次席卷过来,宽松的运动服极大程度地勾勒他们健硕的身躯。面麻抬眼看天空的云,其形状变化莫测,最后定格似是一位童颜少女,瞬间睹物思人,三年了,你,还好吗?

 

01

波风面麻跟在美国联邦能源部长朱棣文的身后进入伊斯坦布尔能源会展中心,这不是他熟悉的领域,但是外交部前辈们委以重任。他一向又不懂拒绝,只能半推半就地接了任务。昨晚熬夜看了能源安全以及会议主题的所有资料,一行人路过楼下的茶水间,他吩咐其他人员先上楼,自己随后端着一杯卡布奇诺进入同传箱。

隔着厚重的玻璃板,粉色短发女子看着他一身黑色的Gucci西装,亮黄色短发,蓝边眼镜,一边不紧不慢地拿出公文包里的文件一边跟同伴摆着OK手势,比阳光还闪耀的笑容让春野樱通身提高了1℃。右手墨蓝色派克钢笔在纸上不停写写画画。5,4,3,2,1,女生在心里情不自禁倒计时,果然看到他舔嘴唇,这是他多年的习惯。接着大会通讯安全人员把耳机发给所有同传,为了确认通讯设备不出差错,室内的两名男子都开始认真地调频试音,最后不约而同地说了句话。春野樱听不到对话,但是工作人员立刻离开走到下一个同传箱,想必是没问题的。

男生似乎感受到有视线集中他,抬眼除了一个粉色脑袋什么都没有捕捉到。很应景地想起了一句台词,“GOD,you work in mysterious ways.(意为:真是天助我也!)”

 

全场开始清音,会议即将开始。楼下的主会场高灵敏话筒在调试过程中偶来传过来的尖锐声音透过各处的杜比音响清晰地传来。

“第24届世界能源大会第一场,日本代表团同传译员准备就绪,可以开始。”继常任理事国五位首席翻译汇报完毕之后,有点饶舌的英文女声响起在各国医院内部传译耳机里。

 

这次大会的与会人员不仅有政要,还有很多能源行业精英和企业专家参加,就能源行业变革、能源发展形势和能源工业战略展开讨论并寻求解决方式。

楼下在台上讲话的是2012年以63.75%压倒性投票率三任总统的普京,“在当前状况下,冻结甚至减产是维持能源行业稳定的唯一方式,俄罗斯准备加入限制石油产量的共同努力,并敦促其他产油国也采取相同措施。”

耳机里俄罗斯同传人员有些不地道的口语让春野樱不得不全身心投入,一边努力辨认着对方的音节,一边不停地用日语通过耳机传给楼下的能源部主任。

接下来是美国能源会长发言,由于他恰巧用英文发言,面麻正好休息。看了眼对面日本同传里的她正不停地在速记本上耕耘,接着满足地靠在椅背上。

没看错的话,她身穿Jacquemus不规则毛衣外搭Dior秋冬黑色大衣,知性优雅的同时还不失俏皮!女生一向喜欢购物,谈恋爱时候他很少注意这些品牌,刚去纽约时候陪母亲逛第五大道,逐渐看多了现在竟也游刃有余。

这样正好,如果回国计划顺利,以后生日、纪念日、节日,讨好她的方式反而简单了!不像上次,3.28前几天不仅完全没想起来,而且当天见面,就一个象征性的玫瑰,还不是她喜欢的种类,走在大街上想补一个礼物,一边看橱窗里的廉价低质品一边心里打叉,最后还是女生提出买了一本《国际贸易术语解释通则》当作“实用性礼物”送了,现在看来女孩能跟他坚持一年实在是宽容大度。


评论(2)

热度(12)